【DIY簡易傷口護理步驟】

事先準備:藥膏、無菌生理食鹽水、優碘、無菌棉枝、紗布(或親水性敷料)、透氣膠帶、剪刀。
傷口照護流程:
1.先評估傷口大小及情況(太深的傷口建議由醫護人員為你處理)。
2.棉棒沾生理食鹽水清潔傷口,將傷口的分泌物從中心以環狀方式由內往外清潔。 作用:清潔傷口,除去異物、細菌或壞死組織,將前一次傷口上的藥水清除,以觀察其癒合情況。
3. 取一支棉棒沾優碘,以環狀方式由內往外擦至傷口周圍。
4.優碘需停留於皮膚達30秒後,再使用生理食鹽水將優碘拭去,避免優碘造成傷口色素沉著。
5.可用乾棉棒將傷口擦乾後塗抹藥膏(藥膏須由醫師開立)。
6.依傷口大小及深淺選擇滅菌紗布大小後,再以鑷子夾取一塊滅菌紗布覆蓋於傷口上。
7.最後再用透氣膠帶固定即可。

diy first diy two diy third diy forth diy five

分隔線

【傷口照顧注意事項】

1.維持傷口清潔、無菌,當傷口碰到水或是遭受污染應該立即更換紗布並換藥。 
 
2.若紗布撕下時有沾黏情形,請先用生理食鹽水沖濕後再撕下。
 
3.如果有下列情形,需立即就診: 
(1)傷口合併有紅、腫、熱、痛等感染現象。
(2)傷口再度出血、特別是已直接壓迫五分鐘後尚無法止血時。 
 
4.受傷的部位若有腫脹現象,在受傷48小時以內可以間斷式的冰敷,不但能緩解傷勢擴大,更能止血止痛;當受傷已滿48小時後可以間斷式的熱敷,將改善局部循環、有助於傷口復原。但無論是冷敷或熱敷,每次約敷15分鐘即停止,以避免凍傷或燙傷;一天約敷5至6次。
 
5.受傷部位如果在手或腳,將其抬高(略高於心臟位置)可改善腫脹、減輕疼痛;如傷口在關節處,最好減少該關節的運動,以免牽扯傷口、不利復原。

6.定期敷(服)藥:遵照醫師處方敷藥或服藥,千萬不要自行塗抹藥膏或是服用成藥。
 
7.多攝取蛋白質(如肉、蛋類、魚肉類等)及維生素 C(如:柳橙、奇異果等)之食物,可幫助傷口癒合;應避免吃刺激性食物,如菸、酒、辣椒等。

分隔線

【傷口護理常見迷失】

Q:「有傷口就要擦優碘消毒嗎?」

A:傷口不一定要用優碘消毒,因為包括消毒水如雙氧水、優碘,都會破壞肉芽組織,減少白血球活性、減低皮膚細胞的再生能力,進而造成皮膚的傷害,而延遲傷口癒合。如一定要用優碘,建議擦過優碘後,不要直接包紮,應以生理食鹽水沖洗乾淨再包紮。

Q:「傷口要保持乾燥才會好得快!?」
 
A:不少人認為傷口應該保持乾燥,結痂才算是快好了,但事實上這是錯誤的認知,因為當皮膚表層細胞游移增生時,若遇到結痂,則皮層細胞難以移動,傷口癒合時間變長。若傷口在適度濕潤的環境下其細胞再生能力與游移速度較快,因此傷口要使用敷料讓其保持適當的濕潤。且醫界公認,濕傷口好的速度,比乾燥傷口快約1.5倍。

傷口癒合階段可分為:止血期→炎症期→增生期→成熟期。傷口在炎症期須保持傷口乾淨,並使用食鹽水清理即可,此時期約需3至5天;增生期時,應該保持傷口的濕潤,若傷口是乾淨無感染且滲液不多時,也不用一直換藥,此時期約需28天;成熟期時,須保護新增生的組織,防止肥厚性疤痕增生。

Q:「什麼時候使用人工皮?」

A:人工皮為封閉性敷料,提供傷口較合適的修復環境,有效將傷口完全與外界隔絕,大大降低傷口二度傷害,且不易結痂。如果是大型傷口、深度傷口、感染性傷口,以及傷口周圍皮膚脆弱或是傷口不平整,並不適合使用人工皮,應該盡速就醫,請專業醫師協助處理。