講座活動行事曆

   一○七學年度身心健康系列講座

場次 演 講
題 目
內 容
簡 介
主講
演講
時間

人數 輔導議題
1 健康營家—營養師說營養 到底該飯前吃水果?還是飯後吃水果呢?一天需要多少水份才足夠?身體缺水會有什麼影響?坊間流行的生酮飲食又是怎麼回事?
本講座由營養師來教導大家,學習如何選擇正確的飲食,達到預防疾病,保持健康的目的。
劉麗華營養師 耕莘醫院健康促進中心 2019.10.16(三)
13:30—15:30
炤焯館地下室演講廳 180 營養教育
2 追疾線索~結核病的真相 結核病是經由飛沫與空氣傳播的疾病,雖然已有藥物可治療,但目前仍是僅次於愛滋病的全球公共衛生重要挑戰,是台灣每年新通報之法定傳染病個案數最多且具威脅的疾病。新世紀發明之藥物將此病逐漸退出國人死因排行榜,但卻從未消聲匿跡,為使師生能正確認識結核病,進一步了解接觸者有哪些須配合及其風險,提昇自我照護知能並預防減低罹病風險。 周紋如醫師 輔大醫院胸腔科 2019.11.12(二)
12:10-14:10
野聲樓1樓
谷欣廳
120 傳染病防治
3 大學避修課 1.有些事我們可以不做!但我  們不能不懂!
2.你知道台灣青少年未婚懷孕比例可說是居亞洲之 冠,墮胎的人數也逐年增加。
3.避孕迷思有哪些?什麼是愛滋病?聽聽專家怎麼說!
4.醫師的小叮嚀
彭家雯醫師 台灣婦產科醫學會 2019.12.4(三)
13:30—15:30
炤焯館地下室演講廳 180 愛滋防治