認識愛滋病

Q:

愛滋病AIDS是什麼?

  A:

愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency Syndrome AIDS ),由人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus;HIV)俗稱愛滋病毒所引起的疾病。感染愛滋病毒後,通常不會立刻發病,可能在感染後六個月、十年甚至更久以後,才有症狀發生。這種病毒會破壞人類的免疫系統,使人類失去抵抗病原體的能力,導致病毒、細菌、黴菌、原蟲等,輕易侵入人體,而引發各種疾病及發生惡性腫瘤,使人喪失生命。

Q:

愛滋病的病毒是如何傳染的?

  A:

愛滋病病毒主要是存在於病患的血液、精液、陰道分泌物。大部分的愛滋病毒都是經由性接觸傳染(包括陰道性交、肛交及口交),其餘是由吸毒者共用針筒針頭、稀釋液等注射毒品方式或輸入帶有病毒的血液、血液製品而受感染。一般社交接觸,如握手、接吻或共用洗手間,及蚊蟲叮咬並不會傳染愛滋病病毒。

Q:

如何預防感染愛滋病毒?

  A:

拒絕性誘惑、忠實與固定的單一性伴侶,發生性行為時要全程使用保險套。不要與人共用針頭等可能傳輸血液行為。感染愛滋病毒的懷孕婦女應該要接受治療,經由投藥等措施預防胎兒感染。

Q:

如何知道感染愛滋病毒?

  A:

一般人從外觀無法判斷是否感染愛滋病毒,經由檢驗是確認有無感染愛滋病毒的唯一方法。檢驗方法有很多種,傳統方式是經由抽血,採送檢體至實驗室分析。另外還有類似驗孕劑的快速檢驗方式,醫師或檢驗人員會取中指、無名指或食指指尖的一兩滴血,馬上做測試,如果檢驗陰性大約15分鐘以後可知結果,但如果檢驗結果初步呈現陽性反應不代表感染,因考慮有偽陽性的可能,應該接受醫師採集血液檢體,接受更進一步的確認。

Q:

什麼是空窗期?

  A:

在感染愛滋病毒的早期(約六到十二週),因體內的抗體尚未產生,造成無法檢驗出已感染,而呈現陰性反應,但這時候卻已具傳染力。換言之,剛感染病毒的人驗血結果會出現所謂的假陰性反應,而事實上已受感染,並能傳染給他人。

Q:

如果檢驗結果為陽性該怎麼辦?

  A:

一般人感染愛滋病毒通常會感到沮喪和震驚,但是不要覺得孤立無援,因為目前衛生署委託26家愛滋指定醫院提供醫療照護及相關衛教諮詢,全力照顧愛滋病感染者。若經醫師確診您感染愛滋病毒,提醒您要遵守下面叮嚀:
1.因為感染愛滋病本身抵抗力較弱,所以請您一定要遵守預防再次感染原則,不發生沒保護性的
 性行為、共用針頭等危險行為,避免別人的病菌傳染給您。
2.目前雖然尚無藥物可完全治療,但醫療技術已經可以降低病毒量、提高免疫力、大大提高存活 
  率,所以一定要按時回診及服用藥物。

Q:

如何找資源:

  A:

愛滋病諮詢專線:0800-888995
輔仁大學性教育含愛滋防治專線:02-29056705