流行性感冒

認識流感及其防護措施

Q: 何謂流感?
  A: 流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。 流感病毒有A、B及C型,A 型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般認為不會造成流行。主要感染人類的A 型流感病毒為H1N1與H3N2。
Q: 流感主要症狀是什麼?
  A: 流感造成全身性症狀較為嚴重,包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,在高危險群之病患,其嚴重之併發症亦可導致死亡,最常見的併發症是肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心包膜炎等。
Q: 流感的傳染途徑、潛伏期與可傳染期為何?
  A: 流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫將病毒傳播給周圍的人,亦可能經由接觸到污染物體表面上的流感病毒,再觸摸自己的口、鼻而傳染,應保持勤洗手好習慣及注重個人衛生。潛伏期:(被感染至症狀出現)約1-3天;罹患流感的人在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。
Q: 流感與一般感冒有哪些不一樣?
  A: 一般會引起感冒的病毒至少有兩百種以上,而流感是由流感病毒所引起。其症狀與一般感冒不同,通常症狀發作較突然,其痊癒的時間也比一般感冒長,從一個星期到幾個星期才能完全恢復,有時還會引起併發症甚至導致死亡。除此之外,流感病毒還有一個重要特點,即非常容易發生突變,且傳染力相當強,當病毒外表的抗原發生變化的時候,會具有侵襲大部分人群的能力,而依其變異程度不同會在短時間內造成規模不等的流行。
Q: 該如何做以對抗流感?
  A: 1.接種流感疫苗:預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的老人、幼兒與慢性病患者等高危險及高傳播族群。
2.生活好習慣:注意手部衛生及呼吸道衛生,打噴嚏 掩口鼻戴口罩 勤洗手;多運動、均衡飲食。
3.生病在家休息、不上班不上課,維持正常作息等。
4.有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。經醫師診斷感染流感時除依指示用藥外,請假在家休息至症狀解除後24小時才返校上班(課),儘量不要外出參加任何活動,以避免傳染他人。
5.生病之師生如出現呼吸短促、發紺、血痰或痰液變濃、呼吸困難、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續48小時以上等流感危險徵兆者,應盡速送醫院治療,以降低流感威脅。
Q: 洗手5時機?
  A: 以下5項洗手時機應落實於日常生活中:1.吃東西前2.上廁所後3.看病前後4.擤鼻涕後5.照顧小孩前
Q: 如何判定有沒有發燒?
  A: 不論額溫、耳溫或腋溫,溫度超過38℃以上即為發燒。請多加利用行政院衛生署疾病管制局流感防治網(網址為http://www.cdc.gov.tw)認識更多流感訊息。疫情通報及諮詢專線:1922